Loading...
Loading...
1 октября 2019

Завершилась первая сессия под эгидой Международной школы-лаборатории «Линии театра»

Первая сессия под эгидой Международной школы-лаборатории «Линии театра» под названием «Драматургия настоящего времени» прошла с 24 по 30 августа в экопарке «Лесной ключ» Павловского района Нижегородской области. Ее участниками стали 44 специалиста: режиссеры, актеры, художники-сценографы, хореографы, композиторы, драматурги из России, Ирана, Польши, Армении, Казахстана и Белоруссии. Куратором выступил драматург и писатель Олжас Жанайдаров.
Образовательный процесс включил лекции и воркшопы, которые провели приглашенные спикеры, в частности, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театрального искусства РГИСИ, драматург Наталья Скороход и драматург, перформер, танцдраматург Екатерина Бондаренко, а также совместное исследование темы проекта — «Память места», создание и защиту промежуточных работ. В качестве локации для изучения во время первой сессии был выбран Горьковский автомобильный завод, как одна из знаковых точек города. Участники ездили туда на экскурсию и общались с работниками, и на основе полученных материалов, разделившись на четыре команды, писали тексты и презентовали их в разной форме экспертам, друг другу и публике.
Принципиальный момент в организации коммуникации между профессионалами разных сценических дисциплин под эгидой этого проекта — их сосуществование в плоскости горизонтальных отношений. То есть тех, в которых нет иерархии типа «режиссер говорит — актеры исполняют», в которой каждый — творец в одинаковой степени.
— Для меня горизонтальный театр выражается в двух идеях: первая — выход актера, драматурга, режиссера, художника, композитора, хореографа за границы привычной практики, вторая — развитие умения слушать и слышать друг друга, — говорит куратор сессии Олжас Жанайдаров. — Во время первой сессии, посвященной драматургии, все писали тексты и старались проявлять интерес к мыслям друг друга. Кто-то учился умерять амбиции и волю, а кто-то — предлагать и транслировать.
Во время следующей сессии, «Организация и поиск пространства», все участники будут изучать сценографию. Всего школа-лаборатория включает пять сессий-лабораторий.
Участник лаборатории и ее художественный руководитель Евгений Пыхтин сравнил первую сессию с изучением азбуки.
— Мы только начали учить буквы. Мы нашли принцип, который будет работать и потом. Самым сложным было преодолеть неудобства и сложности, связанные с тем, что нам было необходимо сложить общую историю, слушая друг друга.
По словам одного из кураторов Международной школы-лаборатории «Линии театра» режиссера и драматурга Саши Денисовой, работы, которые показали команды, оказались «точными, учитывающими реальность и механику завода, собственные впечатления и рефлексию».
— Участники были внимательны к междисциплинарному театру. И это симптом времени. Здесь было мало продавливания режиссерских идей в пользу зрелищности. Художники, перформеры, композиторы, зашедшие на территорию театра, размывают наши привычные иерархии и привносят горизонтальную этику.
Следующая сессия под эгидой школы-лаборатории, «Пространство пребывания», состоится с 31 октября по 6 ноября. Ее куратором выступит художник, номинант премии в области современного искусства «Черный квадрат», премии Кандинского, неоднократный номинант и лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Ксения Перетрухина.

edgedoll.com